Berikut
ini adalah asupan makanan untuk meningkatkan peluang mempertahankan
kesehatan otak menjadi tetap atau menjadi atau membuat pintar dengan
mengkonsumsi asupan pintar sbb. :
Kafein
Dalam
jumlah aman kafein menjadi kawan. Kafein dapat menyemangati dan
membantu fokus pada konsentrasi. Kafein terdapat pada kopi, cokelat, teh
dan lain-lain. Namun kita harus hati hati dalam mengkonsumsi kafein,
karena jika berlebihan dapat membuat tidak nyaman dan memicu gelisah.
Gula
Adalah
glukosa yang dimetabolisme tubuh dan karbohidrat yang dimakan. Satu
gelas minuman manis dalam jangka pendek dapat meningkatkan daya ingat,
proses berfikir, dan kemampuan mental. Namun jika berlebihan juga akan
mengganggu ingatan.
Ikan
Protein
untuk otak adalah ikan, terutama yang kaya akan asam lemak omega-3.
Asupan asam lemak omega-3 berkaitan dengan rendahnya kepikunan, resiko
stroke, lambatnya penurunan mental. Sebaliknya dapat menguatkan ingatan,
terutama pada mereka yang berusia lanjut. Cukup konsumsi ikan dua porsi
seminggu.
Kacang-kacangan
Merupakan sumber antioksidan vitamin E. Cukup konsumsi 23 gram kacang-kacangan setiap hari, tetapi jangan digoreng.
Alpukat
Lemak
pada alpukat adalah lemak baik karena dapat menurunkan resiko penyakit
kardiovascular dan memperkuat aliran darah hingga ke otak. Namun jangan
ditambahkan gula atau sirup.
SUMBER : http://pengetahuanpintars.blogspot.co
0 comments:
Post a Comment